В чем отличие между однофазными и трехфазными частотными преобразователями

Частотный преобразователь призван корректировать параметры функционирования электрического мотора. Схемотехническая конструкция остается одинаковой в случае использования однофазных и трехфазных преобразователей частоты. Поэтому схожим сохраняется сам принцип функционирования. 

Ключевые отличия

Основным различием между двумя типами частотников является тип выходного напряжения. Поэтому к однофазным устройствам можно подключать лишь электроприборы, рассчитанные на 220 В, к трехфазным – на 220 и на 380 В. Во втором случае на выходе получается мостовая схема, где формируется трехфазное напряжение с переменной частотой. В конечном итоге электрический ток более эффективно передается от источника к месту назначения, снижаются потери при транспортировке. В случае с однофазной конструкцией частотника выходные мосты основаны на 4 транзисторах, которые формируют однофазное напряжение с переменной частотой. Поэтому главное отличие состоит в разнице потенциалов между 2 фазами: 220 В для однофазных моделей и 380 В – для трехфазных.

Преимущества использования трехфазного преобразователя напряжения:

  • Возможность подключения электрических приборов мощностью свыше 130 кВт.
  • Более низкие амплитуда пульсаций и коэффициент гармоник.

Рассчитанные на одну фазу частотники нужно выбирать с учетом типа питания электромотора, требуемого вида управления − векторного либо скалярного, допустимой мощности и других параметров.

В каталоге нашей компании собраны подробные описания частотных преобразователей с указанием технических параметров. Вы можете выбрать устройство, соответствующее по заданным критериям конкретному инженерному решению.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT